18+
Специальная версия

Час памяти Подвиг учителя Януша Корчака



Час памяти «Подвиг учителя Януша Корчака»

В рамках Года педагога и наставника в Нижнекумашкинской сельской библиотеке проведен час памяти «Подвиг учителя Януша Корчака».

Библиотекарь Кузнецова В. В. рассказала ребятам о необычном человеке, польском педагоге, враче, писателе и мыслителе Януше Корчаке, который всего себя посвятил детям.

Участникам мероприятия были продемонстрирована презентация, а также фильм «Януш Корчак. Человек - легенда» о жизни великого педагога.

Имя Януша Корчака известно сегодня каждому. Януш Корчак был не только уникальным педагогом, но и талантливым литератором. Писатель, врач, педагог, создатель варшавского Дома сирот и погибший вместе с ними в газовой камере в лагере смерти Треблинке.

В 1911 году Корчак оставляет профессию врача и основывает в Варшаве своеобразную детскую республику — «Дом сирот» для еврейских детей, которым руководил до конца жизни. Этот дом выделялся из числа себе подобных. Создавался он на средства неравнодушных людей и стал оазисом доброты и настоящим домом не только для двухсот детишек, но и для самого Корчака. Это был воистину родной дом для своих обитателей. Дом сирот был настоящей детской республикой-островком, со своей конституцией, со своим знаменем зелёного цвета с жёлтым четырёхлистным клевером – символом надежды, даже со своими праздниками: Праздник Первого Снега, Праздник Самого Длинного Дня, когда можно не спать всю ночь, Праздник Любимого Героя Книг.

30 лет Януш Корчак воспитывал, лечил, учился сам и учил других любить детей. Одна из его самых известных книг для педагогов и родителей называется «Как любить детей?».

Януш Корчак стал символом педагогической мудрости и силы духа, героической искренней любви к детям. Из-под его пера вышло огромное количество произведений, в том числе сказки для самых маленьких, а главное – более 20 книг, посвящённых воспитанию детей. Среди них есть и своеобразный манифест гуманизма «Как любить ребёнка».

1 сентября 1939 года Германия вторглась в Польшу - началась Вторая Мировая война. Когда фашисты вошли в Варшаву, для Януша Корчака началась борьба за жизнь своих воспитанников. Для нацистов дети евреев были даже не людьми второго сорта, а отбросами, подлежавшими уничтожению. Осенью 1940 года произошло переселение его маленьких воспитанников в Варшавское гетто.

5 августа 1942 года 192 ребёнка из приюта Корчака были направлены в «лагерь смерти» Треблинка. С ними были Януш Корчак и ещё девять взрослых - воспитателей. На вокзале немецкий офицер предложил доктору остаться в Варшаве. Отправить только детей. Януш Корчак не мог этого сделать. Януш Корчак не принял и предложение друзей вывести его из гетто и спрятать на арийской стороне, он остался с детьми.

6 августа, эта дата смерти Корчака в концлагере Треблинка, директору «Дома сирот» в последний раз предложили спастись, однако Корчак категорически отказался. Корчак, вместе со своими детьми, вошел в газовую камеру. По дороге к смерти Корчак держал на руках двух самых маленьких детей и рассказывал сказку ничего не подозревающим малышам.

Януш Корчак погиб, не оставив своих воспитанников даже в последние минуты их короткой жизни. Именно таким он и вошел в историю – гуманным, справедливым, дарящим добро. Имя Януша Корчака стало символом бескорыстной, всепоглощающей любви к детям. Он стал эталоном человеческой порядочности и честности. На месте гибели Корчака и детей в Треблинке стоит большой камень, на нем надпись «Януш Корчак и дети».

00:32 26.07.2023 16+
1771

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 990x90px banbottom