18+
Специальная версия

Чемпионат Шумерлинского мун. округа по шахматам 2025 года

Чемпионат Шумерлинского мун. округа по шахматам 2025 года

17 октября, 4 тур.

Главная партия ещё впереди, но и без неё всё очень интересно.

В.Добровольский - Арс.Оленин 0:1
С.Ёркин - Г.Стожаров 0:1
Н.Егоров - С.Трофимова 0:1
А.Савельев - Арт.Оленин 1:0
М.Милантьев - В.Маркин 0:1

В.Добровольский - Арс.Оленин 0:1

Арсений Оленин неудачно пожертвовал фигуру за атаку на короля соперника. Владимир Добровольский получил подавляющую позицию с лишней фигурой, где казалось, что вот-вот будет одержана победа, но... зевнул ферзя! Владимир тут же сдался. Неожиданная развязка драматичной партии и очень обидное поражение.

Бесстрастный компьютер, даже несмотря на зевок ферзя, отдаёт перевес +2 Владимиру Добровольскому! Если бы Владимир смог подойти к позиции с холодной головой, то имел бы шансы на победу даже в сложившемся положении.

Арсений Оленин побеждает в номинации "Самый везучий шахматист первой половины чемпионата" и идёт в группе лидеров чемпионата.

С.Ёркин - Г.Стожаров 0:1

В этом поединке сказался огромный опыт Геннадия Стожарова во французской защите. Геннадий из дебюта получил перевес и уверенно довёл его до победы.

Геннадий Стожаров также идёт в лидирующей группе.

Н.Егоров - С.Трофимова 0:1

Ещё один титанический поединок, позиции из которого можно разбирать на материал для учебных занятий.
Светлана Трофимова, пожалуй, перехитрила соперника в дебюте, и о перевесе Николая речи не шло. Но равную позицию он удержал. Фигуры постепенно менялись, партия перешла в окончание. На 30 ходу Николай сделал две подряд необъяснимые ошибки и остался в ладейном окончании без двух пешек.

При реализации Светлана допустила серьёзную ошибку, которая превратила позицию в ничейную, причём найти эту ничью было задачей посильной. Николай достаточно точно шёл по ничейному пути, но в самом конце, в пешечном окончании с 1 пешкой против 2 пешек ему, как будто, не хватило хладнокровия и он не увидел простенькую ничью.

И всё-таки победа Светланы Трофимовой, которая понемногу начинает возвращаться если уж не в борьбу за чемпионство, то, хотя бы в борьбу за место в тройке лучших.

А.Савельев - Арт.Оленин 1:0

Соперники играли максимально надёжно, избегая риска. Партия приобрела характер "стояния в ожидании ошибки соперника", которое впрочем не было совсем безошибочным - ошибки и шансы на победу периодически возникали.

На 45 ходу Андрей Савельев воспользовался одним из таких шансов и нанёс тактический удар, который и принёс ему победу.

М.Милантьев - В.Маркин 0:1

Ни Максим Милантьев, ни Владимир Маркин не относятся к игрокам, которые могут очень быстро "вынести" соперника в дебюте и это сыграло в плюс обоим - оба смогли нормально развиться, вывести фигуры. Далее начала сказываться неопытность Максима Милантьева - он принимал очень плохие стратегические решения. Но чтобы это использовать от Владимира требовалось играть очень конкретно и идти на серьёзное обострение позиции. На это он не решился пойти и решил действовать по-другому - он, словно "хитрый лис", выжидал серьёзную ошибку со стороны соперника, создавая для этого условия. И дождался - Максим не увидел матовую угрозу и Владимир Маркин одержал победу.

В воскресенье в 13:00 состоится последняя партия тура, возможно, решающая партия чемпионата: С.Иовлев - А.Никифоров.

Техническая информация:
https://chess-results.com/tnr1260166.aspx?lan=11&art=1&rd=4&turdet=YES&SNode=S0
23:37 17.10.2025 16+
419

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 990x90px banbottom